Терракотовая армия является частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Как по мне, то это уже является большим поводом, чтобы включить терракотовую армию в список «Обязательно посетить».
И так, эта армия находится недалеко от древнекитайской столицы города Сиань. Чтобы добраться сюда нужно доехать на любом автобусе или такси до вокзала и здесь сесть на автобус 306. Не лишним будет уточнить у водителя автобуса, лучше нарисовать ему иероглифы «терракотовые войны». На вокзале также находится информационная будка, там сидят англоговорящие девушки и могут ответить на ваши вопросы и подсказать куда идти.
Поездка на автобусе будет длится около часа. Стоимость из Сианя нам выпала очень странная, скорее всего по ошибке контроллера автобуса, с 50 юаней на троих выдал нам сдачу 37. На обратном пути с нас взяли по 8 юаней на человека, так что будем считать это основной платой.
Для этой поездки лучше сразу выделить весь день, по крайне мере мы вернулись в город только в 8 вечера, хотя выехали около полудня. Приехав на место, на нас сразу напали таксисты, предлагали куда-то отвезти, не поддаемся, идем дальше. А дальше на нас начали нападать девушки, судя по всему, предлагали услуги гида. И знаете, мы были совсем не прочь нанять гида, чтобы послушать историю, факты. Но, к сожалению не нашли русскоговорящую девушку, либо девушку более менее говорящую на английском без акцента. Но кстати, советую немного поискать, так как уже внутри павильона мы услышали как минимум двух гидов говорящих на английском почти без акцента. Кстати, гида легко найти, в декабре это были девушки в черных куртках до колен с поясом и волосами завязанными в хвост перед входом в парк, после входа в парк – девушки в бежевых куртках до колен с поясом.
Что ж, стоимость билета составила 120 юаней, не успели заметить, меняется ли стоимость в зависимости от сезона. Билет сохраняем до конца, будет три проверки билета.
Входим в парк, проверка билета, и тут предлагают подвезти до музея на мобилях. Очень не советую пользоваться этой услугой, так как идти до музея совсем недалеко, пара минут, а также дорога до музея очень красива.
Входим в музей, здесь вторая проверка билета. И идем по порядку, в павильон №1. Здесь самое большое количество воинов. Также здесь поддерживают температуру и уровень влажности, для сохранения статуй, прохлада. Павильон очень большой, много статуй, при первом взгляде даже дух захватывает. Естественно, войны огорожены от посетителей, здесь есть охрана. Вокруг ограждений есть несколько стендов с информацией, ещё есть метка, где и была обнаружена армия. Проходя вокруг армии, можно наблюдать за работой, прямо здесь же ведутся работы по реставрации статуй. Есть площадка где, видимо, совсем недавно собранные статуи, стоят обклеенные пленкой.
Далее проходим в два оставшихся павильона. В одном из них можно сфотографироваться с воинами на свой фотоаппарат, стоимость всего 10 юаней. Недалеко от этого места, есть площадка, где можно сфотографироваться в костюмах воинов.
Завершаем поход по музею в магазине сувениров. Здесь ходят продавцы, которые продают маленькие статуи воинов, около 10 см в высоту. Эти статуэтки на подобии музейных воинов, имеют своеобразное выражение лица и свое звание. Один продавец предлагала нам набор из 5 воинов за 20 юаней, либо один воин за 5. В ларьках и магазине можно купить что угодно, связанное с армией: магниты, подушки, кружки, папки, брелки, даже мечи и т.д.
При прохождении из одного павильона в другой тоже можно задержаться, территория музея озеленена, очень красиво.
Выходим с территории музея, и здесь нас ждет последняя, третья проверка билета. Набравшись впечатлений, идем с территории парка к вокзалу. Здесь по маленькой улочке нас ждут множество кафе, магазинов и ларьков с едой. Здесь можно также купить сувениры и что угодно в тематике терракотовой армии.
Так как это всё ещё территория музея, то приготовьтесь, что цена на обед будет немного повыше привычной, особенно в заведениях подобных KFS и McDonalds. Но мы здесь решили отведать китайской еды, начали с шашлычков, они готовятся прямо на улице, и закончили в китайском ресторане. Но здесь мы снова пожалели, что не знаем китайского языка. С трудом заказав пельмени, мы получили пельмени с зеленым луком и совсем без мяса. Так что, учим китайский.
Снова движемся в сторону вокзала, находим маленький ларек китайской почты, здесь продают и открытки. Для отправки в Россию нужно две марки, одна стоит 3 юаня. Открытки здесь, как и с тематикой терракотовой армии, так и простые почтовые открытки.
Садимся в автобус, и уставшие едем в город. Дорога обратно заняла у нас более двух часов. Нигде не останавливаясь, кроме остановочных пунктов для посадки-высадки пассажиров. Так что нужно учесть и такую возможность долгой поездки, при планировании посещения терракотовой армии. Но мы не расстроились, зато выспались в дороге, в Китае это очень популярная практика, спать в общественном транспорте.
Комментарии ( 4 )
Спасибо за подробную информацию. Очень помогли при поездке в Китай.
08.02.2017
Заходите к Нам по чаще. Всегда только полезные статьи для пользователей нашего сервиса.
08.02.2017
Хотела бы там побывать.
09.02.2017
Да и мне этот город нравиться.
09.02.2017